mrt-gipofiza

МРТ аденомы гипофиза

Прежде чем говорить о МРТ аденомы гипофиза, нужно понять, что из себя представляет эта частичка мозга.
Гипофиз – очень небольшая эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга; этот участок в анатомии называется «турецким седлом». Однако его размеры отнюдь не говорят о его значении для здоровья. Ведь гипофиз отвечает за выработку огромного количества гормонов, регулирующих биологические процессы и физиологические функции организма. По словам канадского физиолога Г.Селье, «гипофиз – это своеобразный «эндокринный мозг»».

Гигантская важность крошечного гипофиза (интересные факты)

Вес гипофиза – не более одного грамма, а максимальный размер – 17 мм.
Заболевания железы могут привести к ожирению, бесплодию, вызвать психические нарушения.
Именно гипофиз регулирует половые функции, например, вызывает овуляцию.
А гигантизм и карликовость – результат нарушений функции, влияющей на выработку гормонов роста.

Задолго до изобретения магнитно-резонансной томографии в медицине были описаны многие заболевания, связанные с неправильной работой органа: это, например, несахарный диабет, акромегалия. Но диагностика опухолей гипофиза ещё недавно представляла для врачей большую сложность: существовавшая методика УЗИ для головного мозга не использовалась – ультразвук «спотыкался» о кости черепа, а появившаяся КТ не давала достаточно подробной картины. Именно МРТ (томография) стала прорывом в изучении патологий и диагностике аденом в этой небольшой железе.

Аденома, что это?

МРТ аденомы гипофизаОчевидно, что к нарушению функции органа приводят различные опухоли – чаще всего доброкачественные, называемые аденомами. Аденомы гипофиза делят на макро- и микроаденомы (размером не более 10 мм). Макроаденомы могут давить на ткани головного мозга, вызывая, например, нарушения зрения – поэтому при подобных жалобах пациент направляется на МРТ аденомы гипофиза. Другими поводами для проведения исследования являются ожирение, постоянные головные боли, повышение уровня некоторых гормонов по данным анализов, нарушение менструального цикла и прочее.
Причины опухолевых заболеваний железы до сих пор не ясны, многие из них могут протекать бессимптомно. При росте объёмных образований проводится хирургическое лечение. Однако выявленная с помощью МРТ на ранних стадиях аденома, может быть вылечена медикаментозно. Поэтому, при подозрениях на опухолевое образование магнитно-резонансная томография является незаменимым способом диагностики и последующего наблюдения.

Диагностика аденомы гипофиза с помощью МРТ

Томография – самый надёжный на сегодняшний день метод выявления аденомы и других повреждений гипофиза. В отличие от МРТ головного мозга, она является отдельной процедурой, так как размеры железы очень малы, и здесь требуется особая точность. Визуальные срезы делаются через каждые 2-3 мм в разных плоскостях.
Если врач направляет Вас на МРТ гипофиза с контрастом, необходимо сделать именно такое обследование, несмотря на то, что его стоимость выше, чем МРТ без контраста. Дело в том, что некоторые микроаденомы обнаруживаются лишь на изображениях с контрастированием, к тому же это позволяет точнее оценить контуры образования и его взаимодействие с окружающими гипофиз структурами. В свою очередь, более информативная диагностика обеспечивает наилучший результат лечения.