mrt-kolennogo-sustava

Сделать МРТ коленного сустава

Боль в коленях беспокоит многих – как пожилых, так и молодых людей, особую группу риска составляют спортсмены. Она может быть результатом травмы или появляется без видимой причины, и чаще всего сигнализирует о заболевании коленного сустава, иногда серьёзном. Правильное лечение зависит от точной диагностики.

Коленный сустав

Колено – сложнейший орган, состоящий из надколенника (коленной чашечки), соединённого сухожилием с четырёхглавой мышцей бедра, суставных концов бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей, крестообразных связок и хрящей (внутренний и наружный мениски), заключённых в суставную сумку.

Полная диагностика коленного сустава – непростая задача, поэтому изобретение метода МРТ оказалось очень полезным для врачей-ортопедов и артрологов. Магнитно-резонансная томография коленного сустава – это безопасная процедура диагностического сканирования. МРТ даёт очень чёткое и ясное изображение всех внутренних структур колена и позволяет оценить последствия травм, выявить острые и хронические заболевания сустава.

Когда стоит сделать МРТ коленного сустава?

В том случае, если вы ощущаете стойкую боль в колене после ушиба, травмы, избыточной нагрузки, если в области колена имеется заметная опухоль или отёк, колено с трудом сгибается или разгибается – рекомендуется сделать МРТ коленного сустава. Эта безболезненная процедура занимает не более 30 минут, не требует подготовки и почти не имеет противопоказаний (кроме наличия кардиостимулятора или металлических конструкций в организме), при этом диагностика максимально информативна. Снимок МРТ колена скажет лечащему врачу гораздо больше, чем жалобы пациента.

При болях в колене не стоит затягивать с визитом к врачу, при этом желательно обращаться к специалисту-ревматологу. А до этого – ограничить подвижность сустава, снизить нагрузку, меньше ходить. Самостоятельно можно наложить фиксирующую повязку из эластичного бинта. Все остальные действия порекомендует врач. Уже имея на руках результаты МРТ-исследования коленного сустава и находясь в Москве, вы можете обратиться, например, в артрологическое отделение клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии при ММА им. И.М.Сеченова (кабинет «боль в колене») или в другие специализированные учреждения.