small-pelvis-mrt

МРТ органов малого таза у женщин

У женщин в полость малого таза входят матка, маточные трубы, яичники; влагалище; мочевой пузырь; прямая кишка; прилегающие мягкие ткани; кости таза и крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Для диагностики гинекологических патологий назначают МРТ-обследование матки и придатков. Например, в гинекологии методика МРТ применяется для осмотра внутренней поверхности матки. Несомненным преимуществом этого способа по сравнению с гистероскопией (осмотр стенок полости матки с использованием специального инструмента) является неинвазивность МРТ.

На снимках малого таза, полученных посредством МРТ, визуализируются кисты яичников (например, эндометриомы), миомы в стенке матки, их размеры и локализация.
Важным аспектом применения МРТ органов малого таза у здоровых женщин является проведение процедуры в последнем триместре беременности с целью определить положение плода и соответствие ему размеров таза женщины.

Показания к проведению МРТ малого таза:

  • воспалительные процессы, как острые, так и хронические;
  • нарушение проводящей способности мочевыводящих путей;
  • камни или песок в мочеточниках и мочевом пузыре;
  • подозрение на опухолевые процессы любой природы в полости малого таза;
  • динамическое наблюдение и послеоперационный контроль;
  • травмы, острые состояния (например, повреждение мочевого пузыря);
  • врождённые пороки и аномалии развития мочеполовой системы.

Своевременная постановка диагноза при помощи МРТ помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний органов малого таза

МРТ отличается высочайшей точностью диагностики: методика даёт чёткие снимки срезов различных органов с шагом в 1-2 мм, которые затем реконструируются в объёмное изображение.

МРТ малого таза – неинвазивный метод исследования. Во время процедуры не происходит никаких вторжений в кожу и тело пациента.

Исследование репродуктивных органов на магнитно-резонансном томографе безопасно – лучевая нагрузка отсутствует. Процедуру можно проводить неоднократно.