angiography-neck

МРТ сосудов шеи, ангиография

Магнитно-резонансная ангиография сосудов (также называемая МР-ангиография, МРА, МРТ сосудов) – это современный, безопасный и высокоинформативный метод диагностики, позволяющий оценить анатомические изменения, обнаружить функциональные нарушения кровеносного русла.

Магнитно-резонансная ангиография применяется для диагностики следующих заболеваний:

  • аневризма — локальное расширение стенки сосуда;
  • расслоение аневризмы;
  • стеноз сосудов;
  • воспаление сосудистой стенки (васкулит);
  • атеросклероз артерий.

Ангиография проводится для визуализации кровеносных сосудов головного мозга и шейного отдела. Методика помогает поставить точный диагноз, а также используется при планировании оперативного вмешательства на сосудах (ангиопластика, стентирование).

Показанием для проведения МР-ангиографии сосудов является инсульт или микроинсульт, врождённый порок сердца, черепно-мозговая травма, вегетососудистая дистония, повышенное внутричерепное давление и некоторые другие заболевания.

Ангиография и контрастирование

Ангиография позволяет исследовать на магнитно-резонансном томографе сосуды любой локализации, поскольку при этом делается множество снимков, которые затем путём компьютерной обработки превращаются в очень чёткое и контрастное двух- или трёхмерное изображение. Особенно ценным метод считается для изучения сосудов головного мозга и шеи. Главное преимущество ангиографии – её безболезненность и безвредность.

МР-ангиография артерий головного мозга и шеи, венозных синусов обычно проводится без использования контрастного вещества. Это исследование неинвазивное – не происходит никакого вмешательства в организм пациента.

Безопасность ангиографии

При скрининге сосудов посредством МРТ не применяется ионизирующее излучение и полностью отсутствует лучевая нагрузка на пациента. Процедура ангиографии длится 20-40 минут. В это время требуется лежать неподвижно. Вот и вся «нагрузка» на пациента, который сразу после получения описания МРТ может пойти домой.

На томографе будут получены изображения сосудистого русла, на которых видно пространственное расположение и взаимоотношение различных сосудистых структур. Возможные патологии будут отмечены врачом в заключении, кроме того, пациент получит на руки сами снимки и информацию на электронном носителе.

Электромагнитное поле, используемое при магнитно-резонансной томографии сосудов, совершенно безвредно для человека. Как и для других видов МРТ, для ангиографии сосудов имеются следующие противопоказания:

  • кардиостимулятор
  • металлические, ферромагнитные, электронные имплантаты
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга

Относительным противопоказанием является 1-й триместр беременности.