mrt-sheynogo-otdela

МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это современный, безопасный и информативный способ диагностики заболеваний центральной нервной системы, позвоночника, суставов и внутренних органов. Если говорить о позвоночнике, патологии шейного и пояснично-крестцового отдела встречаются значительно чаще по сравнению с центральной частью позвоночного столба. На бытовом уровне это выражается в жалобах на боли в спине, шее, пояснице – и именно благодаря МРТ стало возможным точно установить причину подобных болей.

МРТ шейного отдела позвоночника чаще всего делают для исследования патологий в межпозвонковых дисках. В области шеи межпозвонковые грыжи могут сопровождаться костными наростами (остеофитами), которые могут усугубить болевые ощущения. МРТ шейного отдела назначается также при травмах шеи, объёмных образованиях, различных воспалениях. Кроме того, существуют отдельные виды исследования, такие, как МРТ сосудов шеи – для выявления таких патологических изменений артерий шеи, как аномалия развития, тромбоз, стеноз, аневризма и т.д.

Оценка эффективности метода МРТ шейного отдела позвоночника

Метод магнитно-резонансной томографии, в частности, МРТ шейного отдела, более 20 лет успешно применяется в неврологии, нейрохирургии и других областях медицины. Это быстрое и безопасное исследование, результатом которого являются чёткие изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях. Подобная визуализация помогает не только диагностировать такие патологии, которые раньше с трудом поддавались определению, но и оценить эффективность терапии, уточнить остроту заболевания и принять решение о целесообразности хирургического вмешательства.

Сегодня МРТ занимает ведущее место среди способов диагностики многих заболеваний шейного и других отделов позвоночника. Методика выбирается специалистами из-за её неинвазивности, а информативность снимков МРТ намного выше, чем, например, КТ – врач получает изображения костей, мягких тканей, сосудов и может в максимальной степени оценить картину патологии. А поскольку МРТ шейного отдела позвоночника можно проводить неоднократно, методика позволяет проследить динамику заболевания.

Противопоказания для проведения МРТ шейного отдела, цена исследования и адреса в Москве

Перед проведением любой медицинской процедуры врач обязательно ознакомит Вас со списком противопоказаний. В случае с МРТ Вам будет предложено заполнить анкету с целью выяснить, можно ли Вам проходить данное обследование. Как и для всех видов МРТ, противопоказаниями для магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника являются:

  • наличие в теле пациента металлических и электронных предметов (имплантатов, кардиостимуляторов и т.д.);
  • неспособность пациента лежать неподвижно в течение процедуры (20-30 минут);
  • клаустрофобия (для МРТ на закрытых томографах);
  • ранние сроки беременности (относительное противопоказание).
  • Стоимость МРТ шейного отдела позвоночника Вы можете посмотреть вверху этой страницы. Цены на другие виды МРТ указаны в прайс-листе нашего сайта.