mrt-pri-beremennosti

Магнитно-резонансная томография при беременности

Самой безопасной процедурой, которую может проходить даже беременная женщина, называют МРТ (магнитно-резонансная томография). МРТ при беременности можно проводить на любом сроке, но только по направлению врача. Можно ли МРТ при беременности проводить на начальных сроках? Врачи настоятельно рекомендуют не проводить МРТ во время беременности до срока в 3 месяца, потому что именно в этот период времени (в первом триместре) начинает происходить закладка органов плода. Поэтому магнитно-резонансная томография в этот период беременности считается нежелательной процедурой и назначается только при острой необходимости.

Что может показать МРТ на первых сроках беременности?

Процедура магнитно-резонансной томографии используется для диагностики беременной женщины или ее плода. МРТ плода, к примеру, может показать все возможные пороки, которые проявляются в момент развития будущего малыша, а это сильно влияет на дальнейшее развитие беременности. Благодаря такому исследованию, специалисты могут собрать всю необходимую информацию о развитие плода, после чего врач может назначить лечение. Магнитно-резонансная томография считается очень чувствительной к порокам, а это серьезная роль для принятия такого решения как прерывание беременности. Квалифицированными специалистами проводятся такие процедуры, как МРТ головного мозга при беременности, МРТ позвоночника при беременности или МРТ головы при беременности. Беременность не считается противопоказанием для осуществления таких процедур. Используя такой метод диагностики в течение 30 лет, специалисты установили, что МРТ не оказывает какого-либо вреда для беременной женщины или для ее будущего малыша. Такой вид сканирования производиться очень просто – вокруг головы размещаются кольцевые датчики, пациента помещают на специальном столе в тоннельную трубу томографа. В основном магнитно-резонансная томография при беременности производиться для обнаружения травм или их возможных последствий, это могут быть онкологические заболевания или обследование сосудов головного мозга. Такой вид информации необходим врачу для наблюдения беременности. Благодаря такой диагностике можно исключить развитие всевозможных заболеваний.

Противопоказания к проведению МРТ диагностики

Существует ряд противопоказаний, например, это наличие слухового аппарата, кардиостимулятора или каких-то других имплантатов в виде электронных устройств, которые отвечают за поддерживание жизнедеятельности человека. Другой причиной противопоказания к применению диагностики может стать наличие металла – штифты, пирсинг или украшения. В карманах пациента не должно быть таких предметов как банковские карты, часы, ключи или сотовый телефон. Эпилепсия и клаустрофобия так же считаются противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии. Процедуру проводить не будут и пациенту, у которого есть избыток в весе (200 кг).

В момент сканирования пациент не ощутит каких-либо неприятных ощущений или дискомфорта. Диагностика может доставить дискомфорт лишь пациентам, которые подвержены клаустрофобии. И даже если человек подвержен приступам клаустрофобии, он может взять с собой на диагностику близкого человека, который будет поддерживать его в момент проведения процедуры. МРТ-аппарат во время своей работы издает слишком сильный шум. И только это считается единственным неприятным моментом во время проведения МРТ. Кстати, даже эта неприятность решается очень легко, перед процедурой пациенту выдают наушники или беруши. МРТ абсолютно безопасная процедура, поэтому она никак не повлияет на беременность и не принесет вреда. Сегодня именно такой способ диагностики считается самым эффективным и результативным.