mrt-poyasnichno-krestsovogo-otdela

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Врачи очень часто слышат жалобы на боли в пояснице. Как узнать точно, чем вызвана эта боль? Сегодня на службе у медицины – современные технологии, в том числе магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод диагностики позволяет получить изображение нужной области в мельчайших подробностях; применительно к позвоночнику это означает, что на снимке будут видны тела позвонков, межпозвонковые диски, спинной мозг и окружающие их ткани.

Показания для проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • остеохондроз, деформирующий спондилёз;
  • протрузии, грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела;
  • аномалии развития, травмы;
  • некоторые другие случаи.

Именно в силу информативности данного метода МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника является одним из самых востребованных способов диагностики в практике лечения многих заболеваний. К важнейшим достоинствам метода следует отнести его неинвазивность и безопасность для пациента.
Одна из разновидностей метода – МРТ крестцово-подвздошных сочленений и копчиковой зоны позвоночника

В области копчика нередки травмы и трещины при падениях, встречается также болевой синдром, причину которого предстоит выяснить лечащему врачу. Если зона болезненных изменений точно определена, пациента направляют на МРТ крестцово-подвздошных сочленений и копчика, или же рекомендуют сделать это исследование вместе с МРТ поясничного отдела.

МРТ копчиковой зоны и поясницы применяется и в тех случаях, когда пациенту показана операция. Визуализация помогает уточнить детали предстоящего хирургического вмешательства, а затем, в период реабилитации – отследить процесс восстановления. Магнитно-резонансная томография даже при многократном проведении безвредна для организма.
Как подготовиться к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Специальной подготовки не требуется. На время обследования нужно будет оставить все содержащие металл предметы в камере хранения. Проведение процедуры противопоказано при наличии кардиостимулятора, имплантатов, прочих металлических устройств в теле пациента; если имеются татуировки, выполненные металлосодержащим красителем. При проведении МРТ поясничного отдела необходимо сохранять неподвижность; длительность процедуры – 20-25 минут.

После окончания обследования врач подготовит описание снимка. Если МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника проводилась ранее, рекомендуется взять предыдущие снимки с собой для более детальной картины заболевания.