mrt-plechevogo-sustava

МРТ суставов – плечевого, локтевого, лучезапястного

Появление магнитно-резонансной томографии (МРТ) плечевого, локтевого сустава существенно упростило процесс диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку ранее для уточнения диагноза в сложных случаях использовалась биопсия. Эта процедура достаточно неприятна, тогда как МРТ не только безболезненна, но и совершенно безвредна для пациента.

Причиной для назначения обследования плечевого, локтевого сустава при помощи МРТ обычно является:
– хроническая боль в плече или в области локтя,
– нарушение стабильности сустава,
– повреждение связок.

МРТ суставов широко применяется в ортопедии для диагностики суставных заболеваний и травм. На сегодня это один из самых информативных методов исследования. Визуализация суставов и прилегающих мягких тканей помогает уточнить характер травмы, например, определить разрывы суставных капсул или вращательной манжеты.

Показания к проведению МРТ плечевого, локтевого сустава:

  • травматическое повреждение костей и мягких тканей сустава
  • деструктивные изменения костных структур сустава
  • опухолевое поражение костей, синовиальных оболочек, нервов и других элементов мягких тканей сустава
  • вторичное поражение костей (метастазы)
  • воспалительные поражения сустава
  • дегенеративные изменения сустава
  • динамическое наблюдение в период реабилитации и т.д.

Смежным заболеванием при повреждении локтевого сустава может являться та или иная патология лучезапястного сустава – например, отрыв шиловидного отростка локтевой кости и повреждение связок; в таких случаях лечащим врачом решается вопрос о назначении МРТ локтевого, лучезапястного сустава или обеих областей.

Основными противопоказаниями для проведения МРТ плечевого и локтевого сустава являются: наличие кардиостимулятора, ферромагнитных имплантатов, протезов.