mrt-pazuh-nosa

МРТ придаточных пазух носа – для чего выполняют такое исследование?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) придаточных пазух носа позволяет обнаружить воспалительные, опухолевые и другие заболевания околоносовых пазух. МРТ пазух носа проводится по назначению врача, если более простые диагностические обследования оказались недостаточно информативными.

МРТ пазух носа – достаточно редкое исследование, поскольку для диагностики патологий в этой области чаще всего бывает достаточно проведения компьютерной томографии или рентгенографии. Так, наиболее распространённое заболевание носовых пазух – гайморит – хорошо обнаруживается на рентгеновском снимке. Но и при том же гайморите встречаются осложнения (частые рецидивы, недостаточная эффективность терапии), при которых показана МРТ пазух носа.

Преимущества метода МРТ придаточных пазух носа

Методика МРТ предназначена главным образом для исследования мягких тканей, а придаточные пазухи носа изнутри выстланы мерцательным эпителием, иначе называемым слизистой оболочкой. Следовательно, многие воспаления, полипы, опухоли слизистой носа будут лучше всего заметны на снимке МРТ. Бывают отдельные участки, не просматриваемые на рентгене – в подобных случаях МРТ пазух носа незаменима.

Что представляет собой снимок МРТ придаточных пазух носа?

Результат магнитно-резонансной томографии – это не просто «фотография», а серия послойных изображений исследуемых структур. Слои могут располагаться в разных плоскостях, расстояние между ними (шаг сканирования) устанавливается индивидуально и измеряется в миллиметрах. Это даёт представление о том, насколько информативным для врача может быть данный вид обследования.

Опытный ЛОР-врач для постановки наиболее точного диагноза использует весь арсенал современных методов визуализации – это может быть КТ, СКТ, МРТ придаточных пазух носа или сочетание перечисленных методик. Стоит отметить, что среди них МРТ пазух носа является самой безопасной.

Показания для МРТ придаточных пазух носа

Как уже было сказано, иногда МРТ пазух носа назначают при гайморите и различных воспалениях – например, гайморит может быть вызван полипом в устье протока, соединяющего пазуху с полостью носа. Другими причинами направления на МРТ могут быть:

  • аллергические реакции на внешние раздражители (цветочную пыльцу, тополиный пух, пыль и пр.);
  • головные боли неясного происхождения (подозрение на полип);
  • подозрение на кисту и/или опухоль в пазухах носа;
  • врожденные аномалии строения околоносовых пазух.
  • МРТ придаточных пазух носа используют для уточнения диагноза в сложных случаях, а также для наблюдения за изменениями в ходе лечения.

Где сделать МРТ придаточных пазух носа в Москве?

На сайте сети диагностических центров МРТ24 в разделе «Контакты» Вы сможете подобрать наиболее удобный по расположению центр, посмотреть схему проезда и получить другую интересующую Вас информацию. Время обращения в наши центры Вы можете выбрать любое – мы работаем круглосуточно. Исследования МРТ пазух носа проводятся как с контрастированием, так и без контрастного усиления – согласно рекомендации Вашего лечащего врача. Описание готовится 30 минут.
Процедура МРТ пазух носа противопоказана пациентам со слуховым аппаратом, кардиостимулятором, инсулиновой помпой и другими медицинскими устройствами, а также при наличии брекетов, скоб на сосудах и прочих металлических элементов.