man's neck under the X-rays. bones are highlighted in red.

МРТ грудного отдела

Поражения грудного отдела позвоночника и МРТ как способ их диагностики

Для грудного отдела позвоночника дегенеративно-дистрофические изменения довольно редки, поскольку нагрузка на позвонки в этой области сравнительно низкая. Тем не менее при подозрении на грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, нарушении спинального кровообращения, для оценки врожденных и приобретенных дефектов строения позвоночника назначается магнитно-резонансная томография. МРТ грудного отдела считается наиболее информативным методом оценки патологических изменений в этой части позвоночного столба.

Грудной отдел позвоночника

В грудном отделе позвоночника – 12 позвонков, суставами соединённых с ребрами. Это – жёсткий каркас грудной клетки. Позвонки в нём почти неподвижны, и этим обусловлена большая защита межпозвонковых дисков в сравнении с поясничным и шейным отделами.

Неоспоримым достоинством МРТ как современного способа диагностики является безопасность: при МРТ грудного отдела излучение не применяется. Специалисты ценят этот метод и за максимальную достоверность получаемых после томографии снимков, отражающих изучаемый орган в различных проекциях.

Что грозит грудной клетке и чем поможет МРТ?

Итак, риск развития протрузий и межпозвонковых грыж в грудном отделе невелик. Так как остеохондроз в этой области может длительное время развиваться практически бессимптомно, он с трудом поддаётся диагностированию. А ведь любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому обращаются к МРТ грудного отдела позвоночника – это исследование показывает малейшие изменения костных структур и прилегающих тканей.

Остеофиты

Согласно википедии, «остеофит (от др.-греч. ὀστέον — кость, и φυτόν — растение) — патологический нарост на поверхности костной ткани». Часто остеофиты образовываются в боковых и передних отделах позвонков. Эти наросты – спутники таких заболеваний, как остеохондроз и спондилёз.

МРТ грудного отдела позвоночника и МРТ органов грудной клетки визуализирует не только костные, но и мягкотканевые и сосудистые структуры, а также позволяет дать оценку средостению, увидеть жидкости и плевру.