mrt-golovnogo-mozga-pri-sotriasenii

МРТ при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга считается наиболее легкой формой, которую может принимать черепно-мозговая травма. О причинах, предшествующих сотрясению мозга, говорить, пожалуй, не стоит, поскольку они могут быть самыми различными, а вот симптомам уделить внимание нужно. Они могут проявляться в виде следующих моментов:

  • путанное сознание;
  • заторможенность в действиях, размышлениях и речевой активности;
  • головная боль, переходящая в головокружение;
  • звон или шум в ушах;
  • тошнота, вызывающая рвоту;
  • диплопия или раздвоенное изображение;
  • сложность или невозможность сконцентрироваться;
  • частичная или полная потеря памяти.

При наступлении хотя бы одного из этих симптомов первое, что должен сделать пострадавший – сделать МРТ при сотрясении головного мозга в поликлинике.

Как делают МРТ при сотрясении головного мозга?

При сотрясении мозга МРТ осуществляется так же, как и при обычном обследовании черепной коробки. Однако цена может быть немного ниже. Человека помещают на некоторое время в магнитно-резонансный томограф, в течение которого врач получает ряд снимков внутричерепной коробки со всеми ее органами и структурами. При внимательном изучении снимков врач сможет сделать выводы о вашем самочувствии и последствиях вашей травмы, и такой детальный анализ имеет вполне доступную стоимость.

Показания к МРТ при сотрясении головного мозга

При ударе головы мозг получает резкую встряску, но за счет инерционной силы ударяется об черепную коробку. Так выглядит механизм сотрясения головного мозга. Казалось бы, все предельно легко, но медики до сих пор не могут дать однозначный ответ по поводу того, как реагирует мозг на такое воздействие и что с ним происходит в момент удара. Есть несколько способов решения данного вопроса, которые сходятся в едином мнении: при сотрясении мозга МРТ – разумное решение.

Противопоказания к МРТ при сотрясении головного мозга

Действительно, при сотрясении мозга МРТ имеет некоторые противопоказания, но они полностью совпадают с общепринятыми противопоказаниями, которые распространяются на всех пациентов: отсутствие инородных устройств в теле и металлических предметов.

Безопасность МРТ при сотрясении головного мозга

Вообще, в медицинской практике сотрясения мозга делят на три типа: легкие, средней тяжести и тяжелые. Первые два типа повреждений не сопровождаются потерей сознания, в отличие от тяжелой формы. Многие люди считают, что при сотрясении мозга МРТ не требуется – это мнение ошибочно. Ведь любой патологический процесс, пусть даже незначительный, может иметь необратимый характер и напомнить вам о себе не сразу, а по прошествии некоторого времени. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем со своим самочувствием в будущем, уже сейчас четко уясните, что сотрясение мозга и МРТ – это неразделимые понятия. Значит, при первых признаках травмы стоит делать данную процедуру незамедлительно!