mrt-golovnogo-mozga-pri-claustrofobii

МРТ головного мозга при клаустрафобии

Клаустрофобия – это заболевание психики человека, которое характеризуется боязнью замкнутых пространств или помещений с большим количеством человек. По статистике около 3-7% людей страдают данной фобией. Рассмотрим основные признаки заболевания:

  • учащение пульса и затрудненность дыхания;
  • приступы тошноты и легкого головокружения;
  • возникает чувство паники и страха;першение в горле и, как следствие, кашель;
  • дрожь во всем теле;интенсивное потоотделение.

Чаще всего большинство людей не знает, что имеет такое заболевание, и выясняется это случайно, например, когда человек застрял один в лифте. Кроме того, может помочь выявить клаустрофобию МРТ мозга. Приборы для данного исследования стоят в большинстве клиник по проведению обследований внутренних органов.

Какие аппараты МРТ используют для исследования головного мозга при клаустрофобии?

Для людей, чье заболевание – клаустрофобия, МРТ головного мозга не обязательно станет приговором. Просто в данном случае необходимо искать клиники с томографами открытого типа. Такие аппараты представляют собой стол и над ним большой сканер. Преимущества такого аппарата в том, что рядом с пациентом может находиться его лечащий врач и подробно рассказывать, что и как будет происходить. Такой метод МРТ мозга клаустрофобию вызвать не должен.

Если же нет возможности найти клинику с таким томографом, необходимо оповестить специалиста, который будет производить МРТ, что есть такая фобия. Врач в свою очередь должен сделать следующее (дабы при МРТ мозга клаустрофобия не активизировалась):

  • подробно рассказать пациенту, как будет происходить обследование, рассказать о том, как устроен сам аппарат;
  • сказать, что пациент может попросить, и процедура приостановится без вреда для самого устройства и персонала;
  • предложить пациенту немного успокоительного, которое не повлияет на результаты томографии;
  • рассказать клиенту об аварийной кнопке внутри аппарата, что он может ее нажать, если активизируется клаустрофобия (МРТ мозга при этом не нарушится).
  • Если следовать каждому из предложенных советов, то и при клаустрофобии МРТ головного мозга может пройти любой пациент. По стоимости такое обследование не сильно отличается от прочих разновидностей томографии. При этом цена услуги варьируется в зависимости от уровня клиники, медицинского персона и магнитно-резонансного оборудования.