joints-mrt

МРТ суставов — современные технологии для ортопедии

МРТ суставов – современный и очень точный метод диагностики различных патологий суставов. При проведении магнитно-резонансной томографии суставов врач получает трёхмерное изображение, а также многоплоскостные проекции исследуемой области, что позволяет выявить даже минимальные патологические изменения в тканях и структурах сустава.

Метод МРТ широко используется в ортопедии для диагностики различных заболеваний и травм суставов, что играет важную роль в своевременном и эффективном лечении. При помощи МРТ суставов можно обнаружить микроскопические разрывы сухожилий, связок и мышц, а также переломы, не диагностируемые при обычном рентгеновском исследовании, что особенно важно в диагностике спортивных травм. А самое главное: магнитно-резонансная томография суставов безвредна для пациента.

Показания к проведению МРТ суставов

Достаточной причиной для самостоятельного обращения в центр МРТ является хроническая боль в суставах, опухоль прилегающей ткани, а также падение или травма, ушиб или вывих. Магнитно-резонансная томография позволит определить или исключить внутренние повреждения суставов, ущемления сухожилий и нервов, другие патологии, такие как артроз и артрит.

С помощью МРТ исследуют:

  • коленный сустав
  • тазобедренный сустав
  • плечевой сустав
  • голеностопный сустав
  • локтевой сустав
  • лучезапястный сустав
  • (височно-нижнечелюстной сустав)

Преимущество магнитно-резонансной томографии суставов перед рентгеноскопией состоит в том, что рентген даёт картину только костной структуры, тогда как МРТ позволяет выявить повреждения также и в мягких тканях сустава.

МРТ суставов при травмах

Наиболее часто встречающаяся форма повреждений в травматологии – травмы крупных суставов (к ним обычно относят плечевой, локтевой, коленный, голеностопный и тазобедренный суставы). Плечевой и коленный суставы отличаются сложнейшим анатомическим строением и биомеханическими возможностями, в связи с чем диагностика травматических изменений в них – «задача со многими неизвестными». Незаменимой здесь является магнитно-резонансная томография этих суставов, дающая очень точное изображение всех структур и тканей.

Спортивные травмы

Хронические микротравмы в спорте могут вызвать развитие патологии опорно-двигательного аппарата. Периодическое проведение МРТ суставов – единственный способ предупредить такие процессы. При острых травмах МРТ – самый надёжный метод получения реальной картины травматических изменений. Кроме того, процедура МРТ обязательно включается в до- и послеоперационный контроль.