abdomen-mrt

МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – обобщённое название целой серии диагностических исследований внутренних органов на магнитно-резонансном томографе. Это такие органы и системы, как:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • надпочечники;
  • почки;
  • мочевыводящие пути.

В зависимости от предполагаемого диагноза Ваш лечащий врач назначает то или иное исследование, их комбинацию или, в случае необходимости, расширенное обследование – МРТ органов брюшной полости.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – уточняющая диагностика

Скорее всего, после какого-либо вида анализов или УЗИ, а также на основании Ваших жалоб лечащий врач уже составил себе представление о том или ином диагнозе, которое он хочет подтвердить или опровергнуть при помощи МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства или отдельных органов. Ведь данная методика позволяет увидеть новообразования размером в несколько миллиметров.

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства: с контрастом или без?

Вероятно, Вы уже знаете, что исследование с контрастом стоит дороже. Возможно ли сэкономить на контрасте? Это может оказаться равносильным тому, чтобы сэкономить на своём здоровье. Без контрастирования МРТ брюшной полости делают нечасто – разве что для оценки динамики выздоровления. Поскольку в брюшной полости разные органы находятся рядом и в проекциях их участки могут перекрывать друг друга, нужно использовать возможности контрастного вещества, чтобы сделать снимки более наглядными.

Итак, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – в подавляющем большинстве случаев метод уточняющей диагностики, поэтому на процедуру следует взять с собой все результаты предыдущих обследований – данные анализов, УЗИ, снимки КТ, если они есть.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства – а что ищут?

Основными показаниями для проведения МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются: врожденные аномалии и пороки развития органов; травматические повреждения; нарушения кровообращения; воспаления и инфильтраты, спайки, рубцы, абсцессы в брюшной полости; объемные образования (кисты, гемангиомы) и т. д.

Печень – крупнейшая железа в человеческом организме, весом около 1,5 кг. Она расположена под диафрагмой в верхней части брюшной полости, в правом подрёберье. Основные показания для проведения МРТ печени:

  • оценка состояния паренхимы печени, внутрипеченочных желчных протоков;
  • желтуха любого генеза;
  • патологические изменения печени (дистрофия, цирроз, гепатит);
  • определение размеров и положения гемангиом, аденом, кист и других объёмных образований

При подозрении на объёмное образование МРТ печени проводится с введением контрастного вещества на основе солей гадолиния. Для проведения МРТ исследования печени и желчевыводящих путей Вас попросят за три часа до начала процедуры не принимать пищу, не пить воду и не курить.

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы – высокоинформативный метод диагностики и дифференциальной диагностики различных очаговых поражений данного органа. Процедура проводится для уточнения характера таких заболеваний, как:

  • злокачественные образования поджелудочной железы,
  • доброкачественные опухоли и кисты,
  • острый и хронический панкреатит.
  • МРТ поджелудочной железы проводится натощак. В течение 2-3-х дней перед процедурой пациента могут попросить придерживаться безуглеводной диеты.

МРТ селезёнки

Селезёнка – лимфоидный орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Он выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ. Первичные заболевания селезёнки почти не встречаются – как правило, поражения селезёнки связаны либо с заболеваниями других органов, либо с врождёнными патологиями.
МРТ селезёнки является эффективным способом обнаружения таких патологий.

МРТ почек и надпочечников

Почки, надпочечники и паранефральная клетчатка – органы забрюшинного пространства. В урологии МРТ почек открывает широкие возможности ранней диагностики кист, поражений забрюшинных лимфатичеких узлов, аномалий развития мочевыделительной системы и других патологий. МРТ надпочечников позволяет определить характер новообразований этого органа. Процедура МРТ почек и надпочечников проводится натощак; другой специальной подготовки не требуется.