abdomen-mrt-chto-vhodit

Что входит в МРТ брюшной полости?

В современном мире технологии идут вперед, и самым эффективным методом диагностики различных заболеваний брюшной полости является МРТ брюшной полости, что входит в группу исследований типа магнитно-резонансной томографии организма в целом. На снимках хорошо видны структуры тканей внутренних органов, протоков и сосудов, которые их снабжают, и сам исследуемый орган с трех сторон.

Специально готовиться к магнитно-резонансной томографии не нужно, только необходимо предупредить врача о наличии металлических составляющих в организме (протезы, коронки). К слову, нежелательно проходить такое обследование беременным и кормящим мамам, а также исследование может не подойти по причине существенной стоимости.

Что входит в МРТ брюшной полости, расскажет лечащий врач, однако и без подробностей можно сказать, что данное обследование позволяет четко отследить изменения в тех или иных органах, а уже врач на основе снимков может поставить конкретный диагноз и назначить соответствующее лечение.

  • МРТ печени. В ходе проведения диагностики печени, что входит в МРТ брюшной полости, применяется бесконтрастная МР-панкреатохолангиография, которая способствует осмотру поврежденных тканей в трехмерном пространстве. За пять часов до проведения томографии желательно отказаться от приема пищи.
  • МРТ печени и желчевыводящих путей (холангиография). Этот вид обследования назначают при диагнозе камней в протоках и непроходимости каналов, когда необходимо хирургическое вмешательство. Именно магнитно-резонансная холангиография позволяет точно определить месторасположение желчных камней и других новообразования в желчевыводящих путях.
  • МРТ поджелудочной железы. Самым надежным и эффективным методом обнаружения злокачественных и доброкачественных опухолей в поджелудочной железе, а также диагностики острого панкреатита является соответствующий тип МРТ брюшной полости, что входит в общую группу магнитно-резонансной томографии.
  • МРТ селезенки. Это исследование назначают при различных опухолях и кистах, а также при подозрениях на брюшной тиф и перекручивание ножки основании селезенки.
  • МРТ печени и поджелудочной железы. Данный метод и показывает протоки желчных каналов, а также возможные новообразования.
  • МРТ почек назначается врачом при жалобах пациента на тянущую боль в поясничном отделе, при почечных коликах, серьезных ушибах спины в области поясницы, при увеличении количества и цвета мочи, для контроля послеоперационного вмешательства.
  • МРТ надпочечников. Данный метод МРТ брюшной полости, что входит в общую группу МРТ, также является эффективным, однако есть противопоказания к проведению этой процедуры – острая почечная недостаточность.

Цена данного обследования выше обычных процедур, но она колеблется в зависимости от месторасположения медицинского центра, вида томографического оборудования, его характеристик, а также от уровня подготовки медицинского персонала.